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たかが茄子 されど茄子漬け

悪い癖とは思いつつ止められないのは、朝のTVの付けっぱなし、
毎朝決まった番組を見るとも無く時計代わりに流してしまいます。

今朝は母娘関係のバランスを考えさせられ、何とも沈んだ気分になりました。
自分を見失うのが病むということだとしたら、打つ手の無い恐怖です。
その恐怖に慄きながら倹しく生きていくのが“凡人”の位置なのかも知れません。
親は子の道標なんては思いもしないけれど、せめて凪ではいたいものです。
その環境が彼女を形成したといえばそれまでですが、痛ましい…。
母と娘の相互関係?磁場?は自分にとっても宿題みたいなものだから、
敏感に反応してしまったのかもしれませんネ(^^;

秋風が吹いて過ごしやすく畑の作物もその収量を増やしているようで、
我家の台所にもご近所さんからの産直品がひっきりなしに届きます。

ご近所さんの畑より直送
先日頂いた丸茄子は小ぶりで浅漬けに最適な容姿
明礬をまぶして~
色づけ&色止めの明礬を目分量と勘でパラパラ(笑)
ご飯と麹、大目の砂糖を投入
これまた目分量の麹にご飯と砂糖とお塩の大雑把な仕事で漬け込みます
漬け上がり~まずまずの出来
これは長茄子>>>丸茄子よりも皮が柔らかく漬け上りが早い!

老親と二人では消費が追いつかず冷蔵庫に登場待ちが並んでいます。
血圧考えれば食べすぎも良くないし…何より量が食べれないし(汗)
お裾分けできるほどの自信も無しでで打開策検討中です。

完成度が桁違いな一品
味といい色といい目標とする太助鮨の大将の母上作…別格です

これくらいまでにレベルアップしたらお裾分けも可ですが前途多難です。
それにはまず“目分量”&“行き当たりばったり”を封印しないといけないようです。
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