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検証 美味しいカレーの真実

今朝は冷え込みが強くてモコモコ靴下を装着、着々と冬支度しております(^^;
そのお蔭で日中の横手市は気持ち良く晴れ上がり気温も上昇しました。
低空飛行気味の気分も些かではありますが上昇気流に乗った様な・・・気がします。

昨年に続きノーベル賞に医学生理学部門で大村智・北里大特別栄誉教授の受賞が決まりました。
長年にわたり微生物が作る有用な化合物を探求し開発した特効薬は、10億人を救ったといわれます。
素晴らしい研究成果も然ることながら、そこからもたらされた特許料などの使い道が素敵でした。
信念は人の為になることを心掛ける事だそうですが、中々それを言葉にできる人はいません。
気恥ずかしさも有りますが、実が伴ってなければ臆面なく言えることではないですものね!
勉強不足で今まで存じ上げませんでしたが、現代の偉人です、恐れ入りました。
こんなニュースが続いてくれたら嬉しいです

IMG_0611.jpg
オムレツ@ホテル青森の朝食

唐突ですが、先般の青森滞在の折に利用したホテルの朝食はとても美味しゅうございました。
何よりお米が美味しかったのと、野菜も新鮮で地物感が沢山でした。
大間産かは不明だけど鮪の漬け丼や帆立の貝焼き味噌などの地元食も取り入れられ、
オムレツはその場で焼きたて、プレーンからチーズやラタトゥイユ入りとバリエーションも豊か、
市内ではそれなりのクラスということで和洋盛り沢山な品揃えも嬉しいものでした。
朝からでもガッツリ可な私メ、きっちり美味しく頂きました
でもこのオムレツは玉子3個は使っています。
これ食べただけで絶対に摂取量オーバーですよね?
後から考えると恐ろしくなるけど、そん時は全く思い及んでいないのです
食べちゃったものは仕方がないし、美味しかったから良しとしましょう(笑)

昨日は投手としてマウンドに立って大いに大リーグを沸かせたイチロー選手ですが、
一時期その彼が朝からカレーを食すというのが話題になりました。
世間では朝っぱらからそんな濃くて重いもの食べられるなんて、
やはり天才プレーヤーは違うという感想が主流でした。
中高年ではございますが私メ的にも全く無問題、大丈夫食べられます。
ご存知の通り天才でもプレーヤーでもなく、単に胃袋が強靭な小母ちゃんです。

実は私メ、カレーに入った人参が苦手という、どこのお子様かい?な嗜好で笑われます。
煮物やサラダに漬物などカレー以外なら大丈夫なのにこれが不思議なのです。
その昔の大昔、子供の頃に人参を入れないカレーを所望したところ、
「いろいろな物が入って全体の味が整うのだから、それはダメ!」と強く否定されました。
根が素直?ですからずっとその通りにトラウマの如く作り続けてきましたが、
ここに来て一念発起、人参とこれまた苦手なじゃが芋をパスして作ってみました。
玉葱沢山とすり下ろし林檎だけのビーフカレーです。
そしてそのお味は・・・何ということでしょう~超美味しかった 

いったい今までの固定観念は何だったのか?凄く時間を無駄にした気がします。
人の言葉を鵜呑みにせずに、自分で責任もって挑戦すれば良いだけのことでした。
今日はノーベル賞受賞者に方や投打に秀でた大リーガーと偉人の話題が出たのに、
この年になってこんな事を言っている位ですから、凡人もここに極まれりです
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| 外 食 | 16:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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