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つけとろ田舎そば@千眞庵

出社時の道路側の温度表示がすでに29℃を示していました。
すでに30℃はとうに超えて真夏日、
今日はスイカの日らしいですが、相応しい炎天下です。

2連荘のサッカー観戦は流石に寝落ちました。
気が付いたら勝っていたという、嬉しいような惜しいような結果でした。
でも強豪スペインに勝利するとはお見事です。
前評判ボロボロの関塚Japanでしたが、これで無責任な批判は少なくなってくれるでしょう!

こう暑いとあっさりとしたものが食べたくなります。
そんな場合、殆ど蕎麦で落ち着いてしまいます。

誂え全体
先日頂いた「つけとろ田舎そば」@千眞庵:横手
とろろ汁 ズーム
汁の中でだらけてしまわない粘りの強い大和芋

蕎麦の味を邪魔せず、それでいてしっかりとした主張のある味のとろろでした。
お品書きには葱と大和芋の仕入先が『葱善』とありました。
明治18年創業以来120年(驚)、飲食業者さん向けの八百屋さんのようです。
「江戸千住葱」などのが看板のお店のようで、
ブログに掲載された「葱の漬物」などのレシピも美味しそうでした。
千眞庵の店主さんは並々ならぬ拘りの持ち主のようです。

| 食 暦 | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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