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覚え書き 冷し茄子蕎麦の頃

大好きな杉森さんのブログに福田屋さんの「冷し茄子そば」の記事がアップされていました。
に頂くお蕎麦では最強のコンビネーションで、私メのピカイチです。
横手周辺ではあまり見られないタイプの組合せ…何処かのお店で出してくれないかな~?
メカブと長芋の入ったネバトロの「巣ごもり蕎麦」ものメニューで大好きな一品。
また今年も見るだけになってしまうのだろうか…食べたい(^^;

| 食 暦 | 10:20 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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大将に頼めば?

7日の祝賀会の2次会は お店でしょ?
日頃 天ぷら揚げてるんだから 美味しいはず!

京都の平安神宮近くに おそらく日本一 待ち時間の長い、行列ができる うどんやさんがあって
1番人気が ごぼう天ぷらうどんなんですが、杉森さんブログに誰かコメントしてたように
別添え(カレー粉まぶし)頼む人のほうが多いようです。

私は・・・悩む^^ どっちも 美味しそう。カリッとナスも 汁を吸ったナスもv-275

| ゆっこ | 2013/06/28 12:21 | URI | ≫ EDIT

秋田にも・・・

新屋の「萬八」さんで,揚げナスおろし蕎麦やってます(^^)
http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5000130/

手打ちの蕎麦はざらっとした感じで,つゆ馴染みがよいのですが,
よく切れちゃうので好みが分かれるようです。

ぶっかけの冷たいお蕎麦に,アツアツ茄子が乗っているこちら,
私はすでに一度いただきました(^m^)
若干お高めな値段設定の中でも,お手頃価格なのでおすすめ☆

| あねっちゃ | 2013/06/29 11:53 | URI |

ゆっこ 様

忘れていました…大将が料理人だったこと(笑)
今度リクエストしてみます!!

茄子と油って相性が良いですよね~i-236
大人になってその味の奥行きが解かりました。
茄子って味に特徴が無いのに飽きないですよネ♪

| 事務方 | 2013/06/29 21:04 | URI | ≫ EDIT

あねっちゃ 様

知りませんでした~情報ありがとうございます。
機会を作って是非早々に突撃(笑)してみます。

渋谷の福田屋さんは微妙な立地ながら気取りのない街のお蕎麦屋さんで、
故杉浦日向子さんの著書で知って以来ファンです。
上京して文化村ミュージアムを訪れた際は必ず寄っています。

横手は蕎麦後進地域ですので、基本形が前提でバリエーション不足です。
五目蕎麦=おかめ、花巻も蕎麦がきもありません。
これからの充実に期待することにします。

年齢と共に茄子の美味しさに気付きました。
シンプルが何より美味しいと思うようになった訳ですi-234

| 事務方 | 2013/06/29 21:25 | URI | ≫ EDIT















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