せりの根っこは食べ物 vol.2
水分の多い思い雪が屋根に重そうに乗っていました。
これが根っこ(根雪)にはならないと思いますが、年貢の納め時です(泣)
こちらは芹の根っこ…寒くなって美味しくなりました!
食卓を囲む人数が増えるとついついお鍋になります。
手抜きで簡単と言うこともありますが、そもそも少人数では美味しくありません。
この日はお肉屋さんで調達した牛ですき焼きです。
お肉の画像が生々しすぎて自粛(どうしても見たい方はこちら★^^;)
綺麗に並べた鍋の画像が欲しいところですが、何分にも大雑把な性分が災いです
芹は根っこが綺麗な三関産が手に入りました。
これを食べると冬を実感するという秋田県南住民のソウルフードです。
とはいっても若者には今ひとつピンとこないのも事実のようです。
段々消えていくのかもしれませんネ
去年の記事:『せりの根っこは食べ物です!2012年版★』
| 食 暦 | 11:13 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
それにしても美味しそうですね
宮城もセリは作るのですが、休耕田を利用している為ちょっと泥臭く感じます
やっぱり本場のものは美味しいのでしょうね
| katka(かてぃか) | 2013/11/12 13:43 | URI |