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いつもと同じで少し違う筍ご飯

昨日の横手市の気温が全国最高の31.6℃、真夏並みでした。
今日も今日とて雲一つない青空です。

IMG_9882.jpg
通勤途中に見つけた花桃~信号待ちの間に車内から撮影の横着者(^^;

果樹園では林檎の花も開花し、満開の桃やプラムに梨と華やかに競演しています。
萌え出た若い緑の涼やかな色が暑さを爽やかなものにしてくれている気がします。
お天気には恵まれそうなこのGWですが、東北新幹線の停電による混乱は災難でした。
このところ続く不手際、安心安定が世界に自慢のJRさんには踏ん張ってもらいたいものです。
それにしてもニュースに見た子供連れの電車移動の大変さ・・・もう、絶対に無理~(汗)
若いって素晴らしい~ 思わず懐かしいメロディーを口ずさんでしまいました。

IMG_9878.jpg
今朝は筍ご飯、食べました
IMG_9867.jpg
炊いたのは炊飯器です
IMG_9870.jpg
玉筋魚の釘煮を添えて、作り物っぽいセッティング

余計なものは入れないでシンプルに、昆布と鰹の出汁だけは効かせて、
昨夜のうちにタイマーオンしておいただけ、起きたら炊き上がりで超簡単です。
いつも通り予想通りのお味で特に感慨もなく、それなのに朝から2膳も食べてしまった
神戸の大先輩の手作りの山椒味釘煮との相性が良かったからと言訳をしておきましょう。
4合炊いて残りは冷凍に、忘れないで早めに食べることにします。
家族のために作っていた時はもっと美味しい気がしたけどなぁ~?
不思議・・・そんなものなのでしょうね

| 外 食 | 12:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

がんばってるんですね

1人でも旬の調理を忘れないなんて素晴らしいです。
ペットロス症候群?家族が1人減っただけで作る意欲低下です。

ちりめん山椒と山椒味釘煮との違いは?と刺さるのはやめといて
私の好物です。納豆にも す・ご飯にも とろろにも入ります
筍ご飯に合うのはもっともです。山海の珍味お見合いってとこでしょうか

先日の京都では、ステーキには焼き筍フォアグラソース掛けが、
焼き魚には木の芽と共にすりおろして団子にした筍が添えられてました
夫も子どもも山菜嫌いを克服した!と言ってましたが 帰って来て
トメの味ど☆ら☆で煮たのが出され、私に皿を押してよこしましたv-15
ん~、灰汁ヌキ?出汁?雰囲気? 竹馬の寿司主ならどう調理するのかしら?

| ゆっこ | 2015/04/30 14:35 | URI | ≫ EDIT

ゆっこ 様

山菜の灰汁やえぐみは年齢と共に美味しさが解ってくる気がします。
私メ事、食べ物に関しては頑張れますが(笑)
他の色々はほぼ手抜きな日々を無為に過ごしていますi-229

確かに釘煮の山椒味=ちりめん山椒ですね~!
自分的には、
釘煮は播州地方の鰯の新子の佃煮、季節物、自家製な感じで、
ちりめん山椒は京都の味で市販品、通年物といった認識でしょうか。
どっちにしても美味しければOK、単純明快なのでした。

| 事務方 | 2015/05/01 12:25 | URI | ≫ EDIT















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